Il consiglio del dietologo:

Il petto di tacchino è ottimo quando non si ha il tempo o lo spazio per cuocere un intero tacchino.

Per 12 persone

 

Ingredienti:

  • 1 tacchino intero da 3 chili

 

Per la marinata:

  • 2 cucchiai di rosmarino fresco, tritato
  • 2 cucchiai di foglie di timo fresco tritato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

 

Per il Ripieno:

  • 1 piccola cipolla, tagliata a fettine sottili
  • 1 mela sbucciata e tagliata a fette sottili
  • 1 pera, sbucciata e tagliata a fette sottili
  • 125 g di mirtilli secchi (o uva passa)

 

Per la glassa:

  • 500 ml di succo di mela
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

 

Istruzioni:

Preriscaldare il forno a 250 gradi. Posizionare il petto di tacchino, la pelle rivolta verso l’alto, su una teglia.

In una piccola ciotola, unire le erbe e l’olio d’oliva per fare una pasta. Scostare delicatamente la pelle del tacchino con le dita – facendo due tasche profonde tra la pelle e la carne. Porre metà della pasta direttamente sulla carne. Distribuire la pasta rimanente uniformemente sopra la parte superiore della pelle.

In un’altra piccola ciotola, mescolare insieme le cipolle affettate e  la frutta. Strofinare il tacchino con il composto.

Versare il  succo di mela nella parte inferiore della teglia. Arrostire il petto di tacchino da 1  a 2 ore, fino a quando la pelle è marrone dorato e un termometro inserito nel petto registra una temperatura di 80 gradi. Se la pelle è troppo scura,  coprire il tacchino con un foglio di alluminio.

Nel frattempo, unire il rimanente di succo di mela, lo zucchero di canna, la senape e l’olio di oliva in una casseruola. Portare ad ebollizione, ridurre la fiamma e lasciate cuocere fino a quando il  volume si riduce, a circa 80 ml. Usare questo composto per inumidire il tacchino durante gli ultimi 30 minuti di cottura.

Quando il tacchino è pronto, copritelo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. Tagliare, servire e versare la glassa rimanente sopra il tacchino.

 

Analisi nutrizionale per porzione

Porzione:  250 g

 

  • Calorie 346
  • Grassi 14 g
  • Grassi saturi 4 g
  • Grassi monoinsaturi 2 g
  • Grassi trans 0 g
  • Colesterolo 100 mg
  • Carboidrati 2 g
  • Zuccheri 1 g
  • Sodio 112 mg
  • Proteine 40 g
  • Fibre 0 g
    Disclaimer

    Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.