Che cos’è il magnesio?
Il magnesio è uno ione del fluido intracellulare, la maggior parte (50-60%) è concentrata nelle ossa, il 39% nei tessuti molli e solo una piccola percentuale (1%) nel sangue. Viene assorbito dall’intestino e smaltito mediante le urine. Il magnesio svolge un ruolo chiave nel metabolismo del corpo umano: interviene nell’attività neuromuscolare, contribuisce all’attivazione di vari enzimi, produce energia, partecipa alla coagulazione.
Come si svolge l’esame?
L’esame viene eseguito attraverso un semplice prelievo di sangue.
Perché misurare il magnesio?
La concentrazione di magnesio dovrebbe essere compresa tra 0,75 e 0,95 mmol/L. Questi livelli indicano la salute del nostro metabolismo: un contenuto differente potrebbe rivelare anomalie nella funzione gastrointestinale e renale.
Sono previste norme di preparazione?
La raccolta viene solitamente effettuata al mattino. Il medico suggerirà se è necessario essere a digiuno.
È pericoloso o doloroso?
L’esame non è pericoloso né doloroso. Quando l’ago entra nel braccio, il paziente potrebbe sentire un pizzicotto.