Che cos’è la vitamina B2 (riboflavina)

La vitamina B2, detta anche riboflavina, fa parte delle vitamine cosiddette idrosolubili, ovvero quelle vitamine che non possono essere accumulate nell’organismo, ma devono essere regolarmente assunte attraverso l’alimentazione.

 

A che cosa serve la vitamina B2?

Come la vitamina B1, la vitamina B2 ha un ruolo fondamentale nella sintesi di tutti i processi energetici. La sua pecularietà è quindi quella di rilasciare all’organismo l’energia necessaria per lo svolgimento delle regolari attività quotidiane.

 

In quali alimenti è presente la vitamina B2?

La vitamina B2, o riboflavina, è presente nel latte e nei suoi derivati – in particolare nei formaggi – nelle uova, nel lievito di birra; oltre che nel fegato e nei vegetali con le foglie verdi.

 

Qual è il fabbisogno giornaliero di vitamina B2?

Il fabbisogno giornaliero di vitamina B2 viene calcolato in base alle calorie introdotte, secondo un rapporto che vuole 0,6 mg di vitamina B2 ogni 1.000 Kcal.

 

Carenza di vitamina B2

La carenza di vitamina B2, o riboflavina, provoca nei bambini un arresto della crescita e in generale un rallentamento dei processi di assimilazione degli alimenti, specie di quelli lipidici.

I sintomi della carenza di vitamina B2 sono uno stato generale di inappetenza, anemia, debolezza muscolare, tachicardia e anche problemi oculari quali cataratta, congiuntivite e opacità delle lenti.

 

Eccesso di vitamina B2

Non si registrano problemi causati da un eccesso di assunzione di vitamina B2, o riboflavina, perché le dosi eccedenti vengono eliminate dal nostro organismo in tempi brevi in seguito all’assunzione, per via urinaria.

 

È vero che la vitamina B2 è sensibile alla luce e alla cottura?

Sì, la vitamina B2, o riboflavina, è sensibile ai raggi solari: per questa ragione, sarebbe meglio che il latte e i suoi derivati fossero sempre commercializzati in involucri capaci di proteggere il contenuto dalla luce.

Anche la cottura prolungata, con un uso eccessivo di acqua, comporta una dispersione di vitamina B2, soprattutto di quella contenuta negli alimenti di origine vegetale.