Corvina

Che cos'è la corvina?

La corvina (Sciaena umbra) è un pesce d'acqua salata. Si tratta di una specie appartenente alla famiglia degli Sciaenidae, la stessa cui appartiene anche l'ombrina. Vive nel Mar Mediterraneo, nelle acque orientali dell'Oceano Atlantico (dalla Manica alla Mauritania, meno spesso in Senegal) e nel Mar Nero, in particolare sui fondali rocciosi delle acque turche, ucraine, bulgare, rumene, georgiane e russe. Nel 2007 la pesca alla corvina è stata proibita in Turchia allo scopo di proteggerne la specie.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di corvina apportano circa 93 Calorie così ripartite:

  • 18 grammi di proteine
  • 2,04 grammi di lipidi, fra cui
    •  0,64 grammi di acidi grassi saturi
    • 0,72 grammi di acidi grassi monoinsaturi e
    • 0,68 grammi di acidi grassi polinsaturi
  • meno di 1 grammo di carboidrati
  • 0,02 grammi di sodio

Quando non è consigliato mangiare la corvina?

Non risulta che il consumo di corvina interferisca con l'assunzione di farmaci o di altre sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della corvina

Gli esemplari di taglia maggiore vengono pescati in inverno, mentre in primavera ai pesci grossi si aggiungono esemplari di taglia più piccola.

Possibili benefici e controindicazioni

Introdurre la corvina nella propria alimentazione aiuta a fare il pieno di proteine di qualità elevata e a rispettare le raccomandazioni degli esperti di nutrizione,  per i quali ogni settimana bisognerebbe portare nel piatto almeno due porzioni di pesce. In questo modo si potrebbe ridurre il consumo di carne e di altre fonti di proteine di origine animale che contengono una maggiore quantità di grassi saturi e di colesterolo. Il vantaggio principale risiede nel fatto che la corvina è anche una fonte di grassi buoni, alleati della salute: gli acidi grassi monoinsaturi e gli acidi grassi polinsaturi. Non bisogna però dimenticare che anche questo alimento è una fonte di lipidi che possono far aumentare i livelli di colesterolo nel sangue e per questo è importante non eccedere nel consumo di prodotti di origine animale. Evitando di assumere grassi saturi e colesterolo in eccesso si riducono i rischi per cuore e arterie.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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