Cumino

Che cos'è il cumino?

Il cumino è una pianta erbacea (Cuminum cyminum) appartenente alla famiglia delle Apiaceae, utilizzata come spezia. In particolare, in cucina se ne usano i semi, interi o ridotti in polvere.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di semi di cumino apportano circa 375 Calorie e contengono:

  • 8,06 g di acqua
  • 17,81 g di proteine
  • 22,27 g di lipidi, tra cui
    •  1,535 g di grassi saturi
    • 14,040 g di grassi monoinsaturi e
    • 3,279 g di grassi polinsaturi
  • 44,24 g di carboidrati
  • 2,25 g di zuccheri
  • 10,5 g di fibre
  • 1.270 UI di vitamina A
  • 7,7 mg di vitamina C
  • 4,579 mg di niacina
  • 3,33 mg di vitamina E
  • 0,628 mg di tiamina
  • 0,435 mg di vitamina B6
  • 0,327 mg di riboflavina
  • 10 µg di folati
  • 5,4 µg di vitamina K
  • 1.788 mg di potassio
  • 931 mg di calcio
  • 499 mg di fosforo
  • 366 mg di magnesio
  • 168 mg di sodio
  • 66,36 mg di ferro
  • 4,80 mg di zinco
  • 3,3 mg di manganese
  • 0,867 mg di rame

Il cumino è una fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e oli essenziali.

Quando non è consigliato mangiare il cumino?

Il cumino può interferire con l'assunzione di farmaci antidiabetici.

Stagionalità del cumino

Il cumino è disponibile sul mercato durante tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

L'utilizzo del cumino in cucina favorisce un apporto adeguato delle vitamine e dei minerali necessari all'organismo per mantenersi in salute. Questa spezia è infatti una buona fonte di potassio (alleato della salute cardiovascolare), di calcio e fosforo (amici della salute di ossa e denti), di ferro e rame (necessari per la produzione dei globuli rossi) e di manganese. Quest'ultimo, insieme a carotenoidi e vitamina A, vitamina C e vitamina E, aiuta a difendere l'organismo dallo stress ossidativo. La vitamina K è invece importante per la coagulazione del sangue, mentre le vitamine del gruppo B, insieme allo zinco, aiutano a garantire il buon funzionamento del metabolismo; in particolare, i folati favoriscono lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione. Infine, il cumino apporta grassi "buoni" e fibre alleate della salute intestinale. Fra gli altri benefici associati al cumino sono inclusi una migliore digestione e la capacità di contrastare fastidi collegati allo sviluppo di gas intestinali.

Il cumino può ridurre i livelli di zuccheri nel sangue e rallentare la coagulazione del sangue.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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