Lampascioni

Che cosa sono i lampascioni?

I lampascioni (Leopoldia comosa o Muscari comosum, noti anche come lampagioni, cipollacce turchine, cipolle canine, cipollacci col fiocco o giacinti dal pennacchio) sono dei bulbi appartenenti alla famiglia delle Liliaceae particolarmente diffusi nelle zone della Puglia e della Basilicata. Simili a delle piccole cipolle, crescono a 10-30 centimetri di profondità e possono essere mangiati come tali (ad esempio in insalata, in padella o fritti dopo essere stati impastellati), oppure essere aggiunti alla preparazione di sughi, di salse o di piatti a base di carne (per esempio bolliti), o, ancora, possono essere conservati sott'olio o sott'aceto. Il loro sapore è tipicamente amaro con un finale dolciastro.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di lampascioni (parte edibile) apportano 40 Calorie e:

  • amido
  • zuccheri disponibili (saccarosio, fruttosio, glucosio e arabinosio)
  • potassio
  • fosforo
  • calcio
  • ferro
  • manganese
  • rame
  • magnesio

I lampascioni sono una fonte di mucillagini e gomme.

Quando non mangiare i lampascioni?

Non sono attualmente note interazioni tra il consumo di lampascioni e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico curante.

Stagionalità dei lampascioni

I lampascioni vengono in genere raccolti in estate e in autunno.

Possibili benefici e controindicazioni

Già le popolazioni dell’antico Egitto, i Greci e i Romani attribuivano i lampascioni eccellenti proprietà benefiche. Nel I secolo dopo Cristo, il medico, botanico e farmacista greco Dioscoride attribuiva infatti a questi bulbi proprietà afrodisiache e stimolanti. Nel II secolo dopo Cristo il medico Galeno di Pergamo li consigliava per le loro sorprendenti proprietà depurative, diuretiche e lassative. Inoltre sembra che le loro mucillagini e le loro gomme possano esercitare attività antinfiammatoria e contrastare l'insorgenza di mutazioni.

Applicato sulla superficie di zone affette da acne e arrossamenti, il lampascione può avere anche un effetto emolliente estremamente indicato anche in caso di irritazioni e secchezza cutanea.

Il consumo di lampascioni può aumentare il meteorismo. Inoltre se mangiati in quantità eccesive possono esercitare un effetto purgante.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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