Mangostano

Che cos'è il mangostano?

Il mangostano è il frutto della Garcinia mangostana, specie appartenente alla famiglia delle Clusiaceae. Attualmente il principale produttore ed esportatore ci mangostano è la Thailandia.

Quali sono le proprietà nutrizionali del mangostano?

100 g di mangostano apportano circa 63 Calorie e:

  • 0,50 g di proteine
  • 0,4 g di lipidi
  • 15,6 g di carboidrati
  • 5,10 g di fibra
  • 7,2 mg di vitamina C
  • 0,286 mg di niacina
  • 0,054 mg di tiamina
  • 0,054 mg di riboflavina
  • 0,041 mg di piridossina
  • 0,032 mg acido pantotenico
  • 31 µg di folati
  • 35 UI di vitamina A
  • 48 mg di potassio
  • 9,21 mg di fosforo
  • 5,49 mg di calcio
  • 13,9 mg di magnesio
  • 7 mg di sodio
  • 0,17 mg di ferro
  • 0,12 mg di zinco
  • 0,10 mg di manganese
  • 0,069 mg di rame
  • 0,6 µg di selenio

Il mangostano è fonte di alfa-carotene (1 µg in 100 g), beta-carotene (16 µg in 100 g) e beta-criptoxantina ( 9 µg in 100 g).

Quando non mangiare il mangostano?

Non risultano interazioni del mangostano con farmaci o altre sostanze.

Stagionalità del mangostano

I frutti freschi di mangostano sono disponibili sul mercato dal mese di giugno fino al mese di ottobre.

Possibili benefici e controindicazioni del mangostano

Il mangostano è ricco di nutrienti fondamentali per uno sviluppo sano del corpo umano nel suo insieme e per il benessere nutrizionale. Privo di grassi saturi e di colesterolo, è invece una buona fonte di fibre alimentari e di vitamina C. Quest'ultima, nota per le sue proprietà antiossidanti, aiuta l'organismo a liberarsi dei radicali liberi e favorisce una buona risposta immunitaria. Le vitamine del gruppo B favoriscono invece il buon metabolismo, mentre il potassio aiuta a controllare la frequenza cardiaca e la pressione del sangue, riducendo così il rischio di ictus e malattie coronariche.

Il mangostano è stato oggetto di studi che hanno associato al frutto azioni benefiche in casi di diarrea, infezioni delle vie urinarie, gonorrea, infezioni da candida, tubercolosi, problemi mestruali, tumori, artrosi e dissenteria. Inoltre si ritiene che il mangostano possa stimolare il sistema immunitario e migliorare il benessere mentale. Al momento non sono state però raccolte prove scientifiche sufficienti a dimostrarli.

Il mangostano potrebbe rallentare la coagulazione del sangue.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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