Mentastro verde

Che cos'è il mentastro verde?

Il mentastro verde (Mentha spicata) è un'erba perenne originaria del Mediterraneo. Si tratta di una specie appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Un cucchiaio di mentastro fresco (circa 11,4 g) apporta circa 5 Calorie e:

    9,75 g di acqua

    0,38 g di proteine

    0,08 g di lipidi, fra cui 0,022 g di acidi grassi saturi, 0,003 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,045 g di acidi grassi polinsaturi

    0,96 g di carboidrati, fra cui 0,8 g di fibre

    23 UI di vitamina A

    1,5 mg di vitamina C

    0,018 mg di vitamina B6

   52 mg di potassio

    23 mg di calcio

    7 mg di magnesio

    7 mg di fosforo

    3 mg di sodio

    1,35 mg di ferro

    0,127 mg di manganese

    0,12 mg di zinco

    0,027 mg di rame

    0,108 mg di niacina

    0,020 mg di riboflavina

    0,009 mg di tiamina

    12 µg di folati

Il mentastro è una fonte di mentolo e di altri oli essenziali, come il cineolo.

Quando non mangiare il mentastro verde?

Non risulta che il consumo di mentastro verde possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del mentastro verde

Il mentastro si raccoglie quasi tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il mentastro è utilizzato per preparare decotti contro mal di testa, tensioni nervose, stress, affaticamento ed alcuni problemi respiratori, in particolare asma, bronchite e accumulo di catarro. Il mentastro è inoltre consigliato in caso di nausea, flatulenza e singhiozzo, e il mentolo in esso contenuto ha proprietà rinfrescanti. Viene utilizzato inoltre come base per la preparazione di creme o lozioni che possono alleviare pruriti, dermatiti ed orticarie.

Il mentastro è inoltre una buona fonte di antiossidanti (in particolare di vitamina A, vitamina C e manganese); le vitamine del gruppo B in esso contenute possono possono migliorare il metabolismo ed i folati favoriscono lo sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza. Alcuni dei minerali che contiene hanno degli importanti effetti benefici: il potassio migliora la salute cardiovascolare; calcio, fosforo e magnesio mantengono la salute di ossa e denti; ferro e rame, infine, favoriscono la produzione dei globuli rossi.

Infusi a base di mentastro possono tuttavia aggravare problemi renali o epatici preesistenti.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici