Miglio

Che cos'è il miglio?

Il miglio (nome scientifico Panicum miliaceum) è un cereale della famiglia delle Poaceae, originario del Nord Africa.

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

100 g di miglio apportano circa 378 Calorie e:

    8,67 g di acqua

    3,27 g di proteine

    11,02 g di lipidi, fra cui 0,723 g di acidi grassi saturi, 0,773 g di acidi grassi monoinsaturi e 2,134 g di acidi grassi polinsaturi

    72,85 g di carboidrati, fra cui 8,5 g di fibre

    0,384 mg di vitamina B6

    0,05 mg di vitamina E

    0,9 µg di vitamina K

   285 mg di fosforo

    195 mg di potassio

    114 mg di magnesio

    8 mg di calcio

    5 mg di sodio

    3,01 mg di ferro

    1,68 mg di zinco

    4,720 mg di niacina

    0,421 mg di tiamina

    0,290 mg di riboflavina

    85 µg di folati

Il miglio è inoltre una fonte di lignani.

Quando non mangiare il miglio?

Non risulta che il consumo del miglio possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del miglio

Il miglio è reperibile tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il miglio è un alleato della salute del tuo sistema cardiovascolare: il merito è dei suoi grassi (fra cui spiccano quelli polinsaturi), delle sue fibre (che aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue) e dei suoi minerali. Il miglio integrale presenta inoltre una certa quantità di lignani, convertiti nell'intestino umano in enterolattone: si tratta di una molecola che favorisce la prevenzione delle malattie cardiache e di alcune forme di cancro.

I nutrienti del miglio favoriscono la salute delle ossa e dei denti; le sue fibre aiutano a controllare i livelli di zucchero nel sangue e a regolarizzare la funzionalità intestinale. Un'alimentazione ricca di fibre aiuta in generale a ridurre il rischio di cancro del colon e le fibre insolubili, presenti proprio nel miglio, aiutano a prevenire i calcoli alla cistifellea. Le vitamine B contenute in questo cereale migliorano il metabolismo ed i folati favoriscono lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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