Bacche di ginepro


Cosa sono le bacche di ginepro?

Le piante che appartengono al genere Iuniperus, della famiglia Cupressacee, producono frutti conosciuti come bacche di ginepro. La loro maturazione impiega più o meno due anni; quando sono acerbi sono verdi, mentre una volta maturi si presentano di colore blu scuro-nero (sono coperti di pruina) con un diametro che varia dai 5 agli 8 mm. Le bacche di ginepro si caratterizzano per un sapore inizialmente dolciastro con retrogusto acre. Sono usate in cucina dopo essere state esiccate, generalmente per aromatizzare ricette a base di carne e salumi, e nella preparazione del liquore gin.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di bacche di ginepro fresche forniscono circa 10 Calorie. Tra le proprietà nutrizionali delle bacche di ginepro spicca il loro contenuto di pectine, zuccheri, resine, inositolo e juneprina (o gineprina), sostanza amara e bruciante che conferisce loro il tipico sapore dolciastro-acre.

Quando non mangiare le bacche di ginepro?

Attualmente non si conoscono interferenze del consumo di bacche di ginepro con l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

Stagionalità delle bacche di ginepro

Le bacche di ginepro essiccate sui trovano sul mercato tutto l'anno. Tra settembre e ottobre possono anche essere comprate fresche per poi farle seccare.

Possibili benefici e controindicazioni

Grazie alle loro proprietà diuretiche, le bacche di ginepro possono contrastare le infezioni urinarie e intestinali. In più facilitano la digestione riducendo gonfiore intestinale, dispepsia e processi di fermentazione intestinale. Inoltre hanno proprietà antinfettive, antireumatiche, antifungine e antiossidanti e possono lenire il mal di stomaco.

Si consiglia di consumare questa spezia con attenzione se si soffre di malattie renali (nefrite, pielonefrite, insufficienza renale) e in caso di mestruazioni abbondanti.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici