Burro

Che cos'è il burro?

Il burro è un latticino che si ottiene dalla separazione meccanica del grasso del latte o della panna freschi o fermentati.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Cento grammi di burro hanno un apporto calorico di circa 758 cal suddivise tra lidi (99%) e carboidrati (1%).

Nello specifico, cento grammi di burro si compongono di:

  • 83,4 g di lipidi, di cui 48,78 g di grassi saturi, 23,72 g di grassi monoinsaturi, 2,75 g di grassi polinsaturi (di cui 1,57 g di acido linoleico e 1,18 g di acido alfa-linolenico) e 250 mg di colesterolo
  • 0,8 g di proteine
  • 14,1 g di acqua

Cento grammi di burro forniscono diverse vitamine e minerali come:

  • 2,4 mg di vitamina E
  • 930 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • 16 mg di fosforo
  • 15 mg di potassio
  • 7 mg di sodio
  • 27 mg di calcio

Quando non mangiare il burro?

In caso di assunzione di ciprofloxacina e delle tetracicline il consumo di latticini potrebbe interferire. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.

Reperibilità del burro

In commercio il burro è sempre disponibile.

Possibili benefici e controindicazioni

Sotto l’aspetto nutrizionale il burro è più che altro una fonte di grassi. Soprattutto di grassi saturi, che sono conosciuti per la loro capacità di incrementare i livelli di colesterolo nel sangue. Nello specifico, i grassi saturi favoriscono l'aumento del cosiddetto colesterolo "cattivo" (noto anche come LDL, Low Density Lipoproteins), ovvero il colesterolo che una volta ossidato e accumulato nella parete delle arterie contribuisce all'aterosclerosi e all'aumento del rischio cardiovascolare. In più il burro contiene anche dosi elevate di colesterolo. Questo è il motivo per cui se ne consiglia un consumo moderato. Infatti gli esperti di alimentazione raccomandano a tuti gli adulti in buona salute di limitare l'apporto giornaliero di grassi saturi a una dose non superiore al 10% delle calorie assunte con l’alimentazione e di non introdurre più di 300 mg di colesterolo di origine alimentare al giorno.

Il burro può essere anche una fonte di molecole dall’azione antiossidante, tuttavia i loro livelli possono variare molto a seconda di come si è nutrito l'animale che ha prodotto il latte da cui è stato ottenuto il burro. Infine, il burro contiene piccole dosi di minerali utili per il benessere di ossa e denti.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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