Frutto della passione

Che cos'è il frutto della passione?

Il frutto della passione (in inglese passion fruit), detto anche maracuja o granadilla, è il frutto della pianta il cui nome scientifico è Passiflora edulis, specie appartenente alla famiglia delle Passifloraceae. Nativa delle regioni subtropicali del Sud America, probabilmente originaria del Paraguay, questa specie viene coltivata oggigiorno in diversi paesi, tutti caratterizzati da un clima piuttosto caldo, come Brasile, Perù, Africa meridionale, India, Indonesia e Nuova Zelanda.

Quali sono le proprietà nutrizionali del frutto della passione?

100 g di maracuja apportano circa 36 Calorie ripartite come segue:

    60% carboidrati

    33% proteine

    7% lipidi

In particolare, 100 g di frutto della passione apportano:

    0,03 mg di tiamina

    10 mg di calcio

    19 mg di sodio

    200 mg di potassio

    0,6 mg di ferro

    3 g di proteine

    0,3 g di lipidi

    5,7 g di carboidrati

    13,9 g di fibra

    190 µg di vitamina A

    18 mg di vitamina C

    2,5 mg di niacina

    0,14 mg di riboflavina

Quando non è consigliato mangiare il frutto della passione?

Non sono note condizioni per cui il consumo di maracuja potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.

Stagionalità del frutto della passione

In Italia il frutto della passione è generalmente reperibile in qualsiasi periodo dell'anno. La sua disponibilità dipende comunque dal paese di produzione. In Nuova Zelanda, per esempio, giunge a maturazione tra gennaio e aprile.

Possibili benefici e controindicazioni del frutto della passione

Grazie all'elevata presenza di fibre, il passion fruit potrebbe contribuire a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e a proteggere la salute dell'intestino. Il frutto è anche ricco delle vitamine A e C e di flavonoidi, che svolgono un effetto antiossidante e aiutano a prevenire la formazione dei radicali liberi. La presenza della vitamina A, inoltre, rende l'alimento benefico per la pelle e la vista. Grazie al contenuto di flavonoidi, inoltre, il consumo del frutto potrebbe apportare benefici a ossa e sistema cardiovascolare. Infine, è anche ricco di potassio, elemento che favorisce l'idratazione dell'organismo, aiuta a regolare la frequenza cardiaca e a tenere sotto controllo la pressione sanguigna.

Il frutto della passione non presenta particolari controindicazioni, ma il suo consumo è sconsigliato a chi soffre di allergia al lattice. Inoltre, è consigliabile non assumerlo in quantità eccessive, poiché potrebbe avere un effetto lassativo.

Disclaimer / Esclusione di responsabilità

Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.

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