Germogli di bambù


Che cosa sono i germogli di bambù?

I germogli di bambù sono i germogli commestibili della pianta di bambù. Tipici dell'Asia orientale (soprattutto di Cina, Taiwan e Giappone), possono essere ottenuti da diverse specie di bambù; le più utilizzate a questo scopo sono quelle i cui nomi scientifici sono Bambusa bambos, B. tulda, B. polymorpha, B. balcooa, Dendrocalamus hemiltonii, D. gigentius e Melocanna baccifera.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei germogli di bambù?

100 g di germogli di bambù crudi apportano 27 (ventisette) Calorie e:

    91,0 g di acqua

    2,60 g di proteine

    0,30 g di lipidi, fra cui: 0,069 g di grassi saturi, 0,007 g di grassi monoinsaturi, 0,134 g di grassi polinsaturi

    3 g di zuccheri

    2,2 g di fibre

    4,0 mg di vitamina C

    20 UI di vitamina A

    0,600 mg di niacina

    0,240 mg di vitamina B6

    0,161 mg di acido pantotenico

    0,150 mg di tiamina

    0,070 mg di riboflavina

    7 µg di folati

    533 mg di potassio

    59 mg di fosforo

    13 mg di calcio

    4 mg di sodio

    3 mg di magnesio

    0,190 mg di rame

    0,8 µg di selenio

    beta-carotene

    1,10 mg di zinco

    0,50 mg di ferro

    0,262 mg di manganese

Quando non è consigliato mangiare i germogli di bambù?

Non risultano interazioni tra il consumo di germogli di bambù e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Stagionalità dei germogli di bambù

In Italia i germogli di bambù sono disponibili sul mercato tutto l'anno. Nei Paesi in cui vengono coltivati, essi germogliano in stagioni diverse a seconda della specie.

Possibili benefici e controindicazioni

I germogli di bambù sono alleati preziosi della salute gastrointestinale: le loro fibre aiutano infatti a promuovere la regolarità intestinale, combattendo la costipazione e riducendo il rischio di cancro al colon. Aiutano poi a proteggere la salute cardiometabolica, controllando l'assorbimento di colesterolo e zuccheri e contribuendo, così, alla regolazione dei loro livelli nel sangue. Anche cuore e arterie traggono benefici dal consumo di germogli di bambù: ciò grazie alla presenza in essi di potassio, minerale che aiuta a controllare la pressione del sangue e a promuovere una frequenza cardiaca regolare. Inoltre, i germogli di bambù sono fonte di vitamine e minerali dall'effetto antiossidante. Infine, le vitamine del gruppo B favoriscono un buon metabolismo, mentre rame e ferro partecipano alla sintesi dei globuli rossi.

Disclaimer / Esclusione di responsabilità

Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.

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