Mirtilli rossi

Che cosa sono i mirtilli rossi?

I mirtilli rossi sono i frutti di piante del genere Vaccinium, appartenenti alla famiglia delle Ericaeae. Attualmente sono diffusi in Nord Europa, Asia ed America del Nord.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei mirtilli rossi?

100 g di mirtilli rossi apportano 46 Calorie, sotto forma di:

    12,2 g di carboidrati

    0,4 g di proteine

    0,13 g di lipidi

Inoltre 100 g di mirtilli rossi contengono circa:

    4,6 g di fibre

    13,3 mg di vitamina C

    1,2 mg di vitamina E

    5,1 µg di vitamina K

    60 UI di vitamina A

   85 mg di potassio

    13 mg di fosforo

    8 mg di calcio

    6 mg di magnesio

    2 mg di sodio

    0,36 mg di manganese

    0,25 mg di ferro

    0,10 mg di zinco

    0,06 mg di rame

    0,1 µg di selenio

    0,3 mg di acido pantotenico

    0,1 mg di niacina

    0,06 mg di piridossina

    0,02 mg di riboflavina

    1 µg di folati

I mirtilli rossi sono inoltre ricchi di fitonutrienti: beta-carotene, criptoxantina, zeaxantina, acidi fenolici, proantocianidine, antocianine, flavonoidi e triterpenoidi.

Quando non mangiare i mirtilli rossi?

I mirtilli rossi possono interferire con l'azione del warfarin e dei farmaci metabolizzati dal citocromo P450 2C9 (CYP2C9).

Stagionalità dei mirtilli rossi

Il periodo in cui è più facile trovare i mirtilli rossi va da ottobre a dicembre.

Possibili benefici e controindicazioni dei mirtilli rossi

I mirtilli rossi aiutano a combattere le infezioni delle vie urinarie e a proteggere lo stomaco dalle ulcere; il loro consumo è associato ad una riduzione del rischio di infiammazioni allo stomaco, al cuore e ai vasi sanguigni.

Secondo studi più recenti i mirtilli rossi possono aiutare a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Altre ricerche preliminari lasciano ipotizzare benefici in caso di ictus, per la salute orale, nella prevenzione del cancro e per le difese immunitarie.

I mirtilli rossi sono una fonte di ossalati, molecole che possono promuovere la formazione di calcoli. I dati che associano il loro consumo alla calcolosi renale, tuttavia, non sono ancora definitivi.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici