Papaya


Che cos'è la papaya?

La papaya è il frutto della Carica papaya, specie appartenente alla famiglia delle Caricacee; si tratta di una pianta nativa dell'America Centrale, ma che oggi è diffusa in molte aree del mondo subtropicale. I principali produttori attualmente sono gli Stati Uniti, il Messico e Porto Rico.

Quali sono le proprietà nutrizionali della papaya?

100 g di papaya apportano 28 Calorie, ripartite come segue:

    91% carboidrati

    6% proteine

    3% lipidi

100 grammi di papaya sono costituiti da ben 89,3 g d’acqua, ma contengono anche:

    6,9 g di zuccheri solubili

    2,3 g di fibra

    0,4 g di proteine

    0,1 g di lipidi

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di papaya apportano:

    60 mg di vitamina C

    265 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

    140 mg di potassio

    28 mg di calcio

    16 mg di fosforo

    7 mg di sodio

    0,5 mg di ferro

    magnesio

    rame

    0,3 mg di niacina

    0,03 mg di tiamina

    0,03 mg di riboflavina

    folati

    acido pantotenico

La papaya è inoltre fonte di flavonoidi; se non ancora matura contiene anche la papaina, un enzima proteolitico.

Quando non mangiare la papaya?

Il consumo di papaya potrebbe interferire con l'azione di farmaci anticoagulanti come il warfarin.

Stagionalità della papaya

La papaya è reperibile in commercio pressoché tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni della papaya

La papaya è un'ottima fonte di antiossidanti. Questi, insieme agli altri nutrienti racchiusi in questo frutto, aiutano a proteggere la salute del sistema cardiovascolare. Le fibre della papaya possono inoltre ridurre il rischio cancro al colon: esse infatti si legano ad alcune tossine e proteggono le cellule dai danni che i radicali liberi possono causare al DNA. Questo meccanismo è stato osservato in varie altre sostanze associate ad una riduzione del rischio di cancro al colon.

La papaina esercita invece un effetto antinfiammatorio ed è utilizzata nel trattamento di traumi e allergie. Altri benefici antinfiammatori potrebbero derivare anche dagli antiossidanti presenti nel frutto, che possono fortificare il sistema immunitario e proteggere dalla degenerazione maculare. Il licopene, un carotenoide presente nella papaya, potrebbe aiutare a prevenire il cancro alla prostata.

La papaya contiene la chitinasi, una sostanza associata alla sindrome lattice-frutta.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici