Pepe


Che cos'è il pepe?

Il pepe è una spezia proveniente dal frutto di alcune specie di piante del genere Piper e della Famiglia Piperacee; questa comprende circa 700 specie, tra cui il Piper nigrum: i suoi frutti immaturi e fatti essiccare danno il pepe nero, mentre quelli maturi e decorticati danno il pepe bianco. Il pepe verde è invece ottenuto dal frutto raccolto non ancora maturo e il pepe grigio è una miscela ottenuta da pepe bianco e nero.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Il pepe nero, verde e bianco condividono perlopiù le medesime caratteristiche nutrizionali. 100 g di pepe nero in polvere sviluppano 296 Calorie e contengono approssimativamente:

    68 g di carboidrati

    26 g di fibre

    11 g di acqua

    10 g di proteine

    2 g di lipidi

     21 mg di vitamina C

    0,02 mg di Tiamina (vitamina B1)

    0,12 mg di Riboflavina (vitamina B2)

    0,21 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)

    0, 10 mg di vitamina B6

    10 µg di vitamina B9 o acido folico

  265 mg di calcio

    14 mg di ferro

    90 mg di magnesio

    176 mg di fosforo

    73 mg di potassio

    5 mg di sodio

    1,13 mg di zinco

Quando non mangiare il pepe?

Non risulta che il consumo di pepe possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Sembra però che esso abbia la capacità di aumentare la durata di permanenza di alcuni farmaci nell'organismo: in caso di dubbi è quindi bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del pepe

Il pepe è reperibile tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il pepe contiene molti minerali; in special modo potassio, calcio e fosforo. Anche il suo contenuto di vitamina C è piuttosto alto. La piperina, ovvero la sostanza responsabile del suo sapore piccante, stimola la produzione di saliva e la secrezione dei succhi gastrici, che a loro volta stimolano la digestione. Il pepe inoltre ha proprietà diuretiche e antisettiche, aumenta il senso di sazietà e per questo risulta utile nel controllo del peso corporeo. È infine in grado di aumentare l’assorbimento dei farmaci e dei nutrienti contenuti nei cibi.

Il consumo di pepe è sconsigliato nei soggetti che soffrono di ulcere, gastriti o altri disturbi gastrointestinali (come morbo di Crohn o la diverticolite).

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

News

Il fumo invecchia la pelle?
Dottor Michele Cardone
Pausa pranzo, come mangiare in maniera sana
Dottoressa Elisabetta Macorsini
Come si curano le lesioni tendinee della mano?
Dottor Giorgio Gaetano Sergio Pivato
Leggi tutte le News
Torna su