Riso Basmati

Che cos'è il riso Basmati?

Il riso Basmati è una varietà di riso caratterizzata da chicchi dalla forma allungata originariamente coltivata originariamente in India e in Pakistan, ma oggigiorno diffusa anche in altre regioni del mondo. Il significato del suo nome riporta alla sua caratteristica più apprezzata: la ricchezza di aroma e di fragranza.

Quali sono le proprietà nutrizionali del riso Basmati?

50 g di riso basmati apportano 180 Calorie e:

    41 g di carboidrati, fra cui 1 g di fibre

    4 g di proteine

    10 mg di sodio

    0,72 g di ferro

Quando non è consigliato mangiare il riso Basmati?

Non risultano interazioni fra il consumo di riso Basmati e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima di ingerire l'alimento.

Reperibilità del riso Basmati

Il riso Basmati è reperibile sul mercato durante tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il riso Basmati è un cereale privo di glutine, per questo è adatto anche all'alimentazione di soggetti celiaci e intolleranti al glutine. È inoltre una fonte di fibre, ossia molecole di origine vegetale che secondo le raccomandazioni degli esperti dovrebbero essere assunte in dosi quotidiane comprese tra 12,6 e 16,7 grammi ogni 1.000 Calorie introdotte tramite alimenti (quindi, per un adulto normopeso, circa 25 grammi al giorno. Fonte: LARN- Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana, Sinu, 2014). Per massimizzarne l'assunzione è consigliabile preferire il riso nella sua forma integrale.

Rispetto ad altre varietà di riso, il Basmati pare essere caratterizzato da un minor indice glicemico (un parametro che indica la velocità alla quale il livello di glucosio nel sangue aumenta in seguito all'assunzione di un determinato alimento). Infatti il riso basmati è più ricco di amilosio – la componente dell'amido meno facilmente digeribile dall'uomo – rispetto ad altre varietà; ciò porterebbe a una riduzione del suo indice glicemico rispetto a quello di altre varietà di riso, tipicamente elevato a causa della ricchezza di amilopectina – la componente dell'amido più facilmente digeribile dall'uomo – rispetto al contenuto in amilosio. Per questo stesso motivo,una volta cotto, il riso Basmati si presenta meno colloso e appiccicoso rispetto ad altre varietà di riso, quali ad esempio l'arborio.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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