Riso Venere

Che cos'è il riso Venere?

Il riso Venere è una varietà di riso (nome scientifico Oryza sativa), appartenente alla famiglia delle Poaceae. Si tratta di una varietà venduta nella sua forma integrale facilmente riconoscibile poiché caratterizzata da chicchi dal colore nero.

Quali sono le proprietà nutrizionali del riso Venere?

100 g di riso Venere apportano circa 377 Calorie e:

    un contenuto di proteine pari al 10% (superiore del 2% circa rispetto a quello del riso bianco)

    carboidrati soprattutto in forma complessa

    acidi grassi essenziali, in particolare acido linoleico

    vitamina B1

    vitamina B2

    vitamina PP

    calcio

    selenio (circa 2 superiore al contenuto presente nel riso bianco)

    zinco

    magnesio

    ferro (circa 4 volte superiore al contenuto presente nel riso bianco)

È da notare che il riso Venere è una fonte di antociani.

Quando non è indicato mangiare il riso Venere?

Non risultano interazioni fra il consumo di riso Venere e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima di ingerire l'alimento.

Stagionalità del riso Venere

Il riso Venere è reperibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il riso Venere è un alimento facilmente digeribile e privo di glutine, adatto quindi anche all'alimentazione di soggetti affetti da celiachia.

Si tratta inoltre di un'ottima fonte di fibre; in particolare, i cereali integrali apportano fibre insolubili, utili per aumentare la massa transitante all'interno dell'intestino e per facilitare l'evacuazione delle feci favorendo in tal modo la regolarità intestinale. Inoltre si tratta di una fonte di antiossidanti, fra cui sono inclusi sia gli antociani, i quali conferiscono ai suoi chicchi il caratteristico colore nero; sia il selenio, racchiuso al loro interno. Queste molecole aiutano a combattere lo stress ossidativo associato non solo ai fenomeni di invecchiamento cellulare, ma anche all'insorgenza di tumori e alla formazione delle placche aterosclerotiche che mettono in pericolo la salute cardiovascolare.

Dal punto di vista nutrizionale può essere considerato una scelta migliore rispetto al classico riso bianco sia perché è più ricco di vitamine, sia perché fornisce una maggiore quantità di proteine. Queste ultime, peraltro, sono ricche di lisina, un aminoacido essenziale solitamente poco presente nei cereali. Infine, il calcio e il magnesio presenti nel riso Venere aiutano a mantenere in salute ossa e denti; mentre il ferro aiuta a combattere l'anemia.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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