Rosmarino

Che cos'è il rosmarino?

Il rosmarino (nome scientifico Rosmarinus officinalis) è un arbusto con proprietà aromatiche, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae e alla classe Magnoliopsida. Originario dell'Europa, dell'Asia e dell'Africa, oggi è specialmente diffuso nei paesi del Mediterraneo.

Quali sono le proprietà nutrizionali del rosmarino?

100 g di rosmarino apportano 131 Calorie e contengono:

    67,77 g di acqua

    3,31 g di proteine

    5,86 g di lipidi

    14,1 g di fibre

    20,7 g di carboidrati

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di rosmarino apportano:

    109 µg di folati

    146 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

    0,33 mg di vitamina B6

    0,03 mg di tiamina

    0,15 mg di riboflavina

    0,91 mg di niacina

    21,8 mg di vitamina C

    6,65 mg di ferro

    317 mg di calcio

    66 mg di fosforo

    91 mg di magnesio

    668 mg di potassio

    26 mg di sodio

    0,93 mg di zinco

Quando non è indicato mangiare il rosmarino?

È consigliabile evitare il consumo di rosmarino quando si assumono supplementi di ferro.

Stagionalità del rosmarino

La pianta del rosmarino, in condizioni di clima temperato e di buona salute, è presente sul territorio di coltivazione tutto l'anno. Nella sua forma essiccata, il rosmarino è disponibile in qualsiasi momento dell'anno.

Possibili benefici e controindicazioni del rosmarino

Il rosmarino è ricco di sostanze benefiche, a partire dal calcio, il quale favorisce la salute di denti e ossa. Esso contiene anche una rilevante quantità di potassio, che aiuta a mantenere sotto controllo i valori della pressione sanguigna. Nel rosmarino sono presenti la vitamina C, la quale ha proprietà antiossidanti e aiuta a rafforzare il sistema immunitario; e i folati, che promuovono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza. La pianta è ricca di fibre, che agevolano il corretto funzionamento dell'intestino, contrastano la stitichezza e favoriscono il regolare assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando in questo modo a combattere l'ipercolesterolemia e l'ipoglicemia. Il rosmarino possiede inoltre consistenti dosi di magnesio, una sostanza necessaria per la produzione di energia e per la sintesi delle proteine, il quale migliora il controllo della glicemia e della pressione sanguigna.

È sconsigliato consumare quantità eccessive di rosmarino poiché in dosi elevate potrebbe causare irritazioni a stomaco e intestino.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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