Salvastrella

Che cos'è la salvastrella?

La salvastrella (nome scientifico Sanguisorba officinalis) è una specie di vegetale appartenente alla famiglia delle Rosaceae nota anche con il nome di pimpinella. Originaria del Nord Europa, del Nord America e dell'Asia settentrionale, è presente anche nel Nord Italia. Si tratta di una pianta erbacea perenne che ama le zone umide in pianura e in montagna. Le sue foglie e le sue infiorescenze sono commestibili; le foglie hanno una sapore delicato simile a quello del cetriolo e possono essere consumate sia cotte sia crude. La salvastrella essiccata può invece essere utilizzata per produrre infusi.

Quali sono le proprietà nutrizionali della salvastrella?

La salvastrella è una fonte di:

    sanguisorbine

    tannini

    ellagitannini

    saponine

    rutina

    quercetina

    kempferolo

    acido tannico

    acido gallico

    beta-sitosterolo

Quando non è consigliato mangiare la salvastrella?

La salvastrella (nome scientifico Sanguisorba officinalis) potrebbe interferire con l'assunzione dell'antibiotico ciprofloxacina. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al medico prima di ingerire l'alimento.

Stagionalità della salvastrella

La salvastrella è una pianta primaverile: in primavera è quindi possibile raccogliere le foglie per utilizzarle fresche; in alternativa è possibile essiccarle (in un ambiente ombroso e ventilato) per consumarle durante il resto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Pare che in tempi antichi la salvastrella venisse impiegata come antiemorragico; in effetti, il suo nome scientifico – Sanguisorba – deriva dal latino proprio con il significato "che assorbe il sangue". Nella medicina cinese le radici di alcune specie di Sanguisorba vengono utilizzate contro i disturbi gastrointestinali, l'ectropion cervicale e la parodontite. Nell'antica Grecia sia le radici che le foglie venivano impiegate come rimedio contro i problemi digestivi. Nella medicina europea odierna ne vengono però utilizzate prevalentemente le foglie, soprattutto per prevenire le emorragie. Oggigiorno le sono attribuite proprietà astringenti, toniche, aperitive e digestive.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici