Sesamo


Che cos'è il sesamo?

Il sesamo (nome scientifico Sesamum indicum) è una pianta appartenente alla famiglia delle Pedaliaceae, diffusa in Asia e Africa. I suoi semi sono utilizzati come spezie.

Quali sono le proprietà nutrizionali del sesamo?

100 g di semi di sesamo apportano circa 573 Calorie e:

    4,69 g di acqua

    17,73 g di proteine

    49,67 g di lipidi, tra cui 6,957 g di grassi saturi, 18,759 g di grassi monoinsaturi e 21,773 g di grassi polinsaturi

    23,45 g di carboidrati

    0,30 g di zuccheri

    11,8 g di fibre

    9 UI di vitamina A

    4,515 mg di niacina

    0,791 mg di tiamina

    0,790 mg di vitamina B6

    0,25 mg di vitamina E

    0,247 mg di riboflavina

    0,050 mg di acido pantotenico

    97 µg di folati

    975 mg di calcio

    629 mg di fosforo

    468 mg di potassio

    351 mg di magnesio

    14,55 mg di ferro

    11 mg di sodio

    7,75 mg di zinco

    4,082 mg di rame

    2,460 mg di manganese

    34,4 µg di selenio

I semi di sesamo sono una fonte di beta-carotene e di numerosi antiossidanti.

Quando non è consigliato mangiare il sesamo?

Il sesamo può interferire con l'effetto degli antidiabetici; con i farmaci che aumentano il rischio di emorragie o che causano sonnolenza; con i medicinali per la pressione; con i farmaci processati dal citocromo P450 e con diversi altri medicinali. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell'ingestione dell'alimento.

Stagionalità del sesamo

I semi di sesamo sono reperibili sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

I semi di sesamo aiutano a garantirsi un apporto adeguato di vitamine e minerali, in particolare di vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo e, nel caso particolare dei folati, dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione), di potassio (alleato del cuore), di fosforo, calcio e magnesio (alleati della salute di ossa e denti), di ferro e rame (importanti per la produzione dei globuli rossi) e di vitamina E, selenio e manganese (antiossidanti). Inoltre, i semi di sesamo sono una fonte di quella categoria di grassi alleati della salute cardiovascolare, che insieme alle loro fibre aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Infine, in questi semi sono presenti anche diversi composti polifenolici, i quali aiutano a difendere l'organismo dallo stress ossidativo.

È bene ricordare che i semi di sesamo possono causare reazioni allergiche.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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