Zenzero

Che cos'è lo zenzero?

Lo zenzero è il rizoma della pianta il cui nome scientifico è Zingiber officinale, pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae.

Quali sono le proprietà nutrizionali dello zenzero?

100 g di zenzero fresco apportano circa 80 Calorie e:

    78,89 g di acqua

    1,82 g di proteine

    0,75 g di lipidi, tra cui 0,203 g di grassi saturi, 0,154 g di grassi monoinsaturi e 0,154 g di grassi polinsaturi

    17,77 g di carboidrati

    1,70 g di zuccheri

    2,0 g di fibre

    5,0 mg di vitamina C

    0,750 mg di niacina

    0,26 mg di vitamina E

    0,203 mg di acido pantotenico

    0,160 mg di vitamina B6

    0,034 mg di riboflavina

    0,025 mg di tiamina

    11 µg di folati

    0,1 µg di vitamina K

    415 mg di potassio

    43 mg di magnesio

    34 mg di fosforo

    16 mg di calcio

    13 mg di sodio

    0,60 mg di ferro

    0,34 mg di zinco

    0,229 mg di manganese

    0,226 mg di rame

Lo zenzero è inoltre fonte di oli essenziali.

Quando non è consigliato mangiare lo zenzero?

Lo zenzero può potenziare l'azione degli anticoagulanti e interferire con l'effetto della ciclosporina, degli antidiabetici e degli antipertensivi. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Stagionalità dello zenzero

Lo zenzero è reperibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Lo zenzero è tradizionalmente impiegato come antinfiammatorio, carminativo e antimicrobico. La sua efficacia è in diversi casi attribuibile alla presenza di gingeroli, elementi che aiutano a migliorare la motilità intestinale e che sono dotati di proprietà antinfiammatorie, analgesiche, calmanti, antipiretiche e antibatteriche; sembra inoltre che questi possano aiutare a ridurre la nausea indotta da mal d'auto e gravidanza, e ad alleviare il mal di testa. Lo zingerone sembra invece essere utile in caso di diarrea associata ad Escherichia coli, in particolar modo nei bambini. Altri usi dello zenzero a scopo medicinale includono la preparazione di decotti contro raffreddore, tosse e mal di gola.

Dal punto di vista nutrizionale è una fonte di molecole dall'azione antiossidante, di vitamine necessarie per il buon funzionamento del metabolismo, di potassio alleato del cuore, di fosforo e calcio per la salute delle ossa e di ferro e rame necessari per la produzione dei globuli rossi.

Lo zenzero aumenta la secrezione della bile; nel caso in cui si soffra o si abbia sofferto di calcoli alla colecisti è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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