Zenzero


Che cos’è lo zenzero?

Lo zenzero è il rizoma della pianta il cui nome scientifico è Zingiber officinale, pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae.

Quali sono le proprietà nutrizionali dello zenzero?

100 g di zenzero fresco apportano circa 80 Calorie e:

  •     78,89 g di acqua
  •     1,82 g di proteine
  •     0,75 g di lipidi, tra cui 0,203 g di grassi saturi, 0,154 g di grassi monoinsaturi e 0,154 g di grassi polinsaturi
  •     17,77 g di carboidrati
  •     1,70 g di zuccheri
  •     2,0 g di fibre
  •     5,0 mg di vitamina C
  •     0,750 mg di niacina
  •     0,26 mg di vitamina E
  •     0,203 mg di acido pantotenico
  •     0,160 mg di vitamina B6
  •     0,034 mg di riboflavina
  •     0,025 mg di tiamina
  •     11 µg di folati
  •     0,1 µg di vitamina K
  •     415 mg di potassio
  •     43 mg di magnesio
  •     34 mg di fosforo
  •     16 mg di calcio
  •     13 mg di sodio
  •     0,60 mg di ferro
  •     0,34 mg di zinco
  •     0,229 mg di manganese
  •     0,226 mg di rame

Lo zenzero è inoltre fonte di oli essenziali.

Quando non è consigliato mangiare lo zenzero?

Lo zenzero può potenziare l’azione degli anticoagulanti e interferire con l’effetto della ciclosporina, degli antidiabetici e degli antipertensivi. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Stagionalità dello zenzero

Lo zenzero è reperibile sul mercato tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Lo zenzero è tradizionalmente impiegato come antinfiammatorio, carminativo e antimicrobico. La sua efficacia è in diversi casi attribuibile alla presenza di gingeroli, elementi che aiutano a migliorare la motilità intestinale e che sono dotati di proprietà antinfiammatorie, analgesiche, calmanti, antipiretiche e antibatteriche; sembra, inoltre, che questi possano aiutare a ridurre la nausea indotta da mal d’auto e gravidanza e ad alleviare il mal di testa. Lo zingerone, invece, è utile in caso di diarrea associata ad Escherichia coli, in particolar modo nei bambini. Altri usi dello zenzero a scopo medicinale includono la preparazione di decotti contro raffreddore, tosse e mal di gola.

Dal punto di vista nutrizionale è una fonte di molecole dall’azione antiossidante, di vitamine necessarie per il buon funzionamento del metabolismo, di potassio alleato del cuore, di fosforo e calcio per la salute delle ossa e di ferro e rame necessari per la produzione dei globuli rossi.

Lo zenzero aumenta la secrezione della bile; nel caso in cui si soffra o si abbia sofferto di calcoli alla colecisti è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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