Cos’è l’amilasi?
L’amilasi è un enzima prodotto principalmente dal pancreas (ma anche dalle ghiandole salivari, intestino tenue, fegato, ovaie e tube di Falloppio) coinvolto nella digestione dei carboidrati. Solitamente, è presente nel sangue e nelle urine in piccole quantità, ma i suoi livelli possono aumentare in caso di danni alle cellule del pancreas od ostruzione del dotto pancreatico.
L’amilasi è presente nel corpo in due diverse forme, o isoenzimi:
· la P-amilasi
· la S-amilasi
Le quantità di P-amilasi nel sangue aumentano in presenza di danno pancreatico, quelle di S-amilasi in caso di danno alle ghiandole salivari.
Perché viene effettuato il test per misurare la quantità di amilasi nel sangue?
Il test consente di misurare la quantità di amilasi totali presenti nel sangue al fine di diagnosticare o monitorare la presenza di eventuali patologie al pancreas, come la pancreatite cronica e quella acuta, e il trattamento dei tumori del pancreas.
Quando i valori di amilasi sono preoccupanti?
Alte concentrazioni di amilasi nel sangue indicano la possibile presenza di malattie al pancreas, o relative alle ghiandole salivari, come la parotite.
Come avviene l’esame per la misurazione dell’amilasi?
Il test viene eseguito tramite un prelievo di sangue su un campione di siero.
Il test per l’amilasi richiede una preparazione?
Il paziente non deve bere nelle due ore precedenti il prelievo e non deve assumere alcol nelle ventiquattr’ore precedenti. È inoltre necessario che riferisca l’eventuale assunzione di farmaci, perché potrebbero comportare un’alterazione dei livelli di amilasi.
Si ricorda che i risultati degli esami di laboratorio devono essere inquadrati dal medico, tenendo conto di eventuali farmaci assunti, prodotti fitoterapici e della storia clinica.