Dolce alle mele e mirtilli


Il suggerimento del dietologo:

La farina integrale contiene il nutriente germe del grano e la crusca. Oltre alle fibre, la farina integrale dà anche un sapore di nocciola e una consistenza più ruvida.

Per 8 porzioni

Ingredient

  1. 2 grosse mele, sbucciate e tagliate a fette sottili
  2. 1 cucchiaio di succo di limone
  3. 2 cucchiai di zucchero
  4. 2 cucchiai di amido di mais
  5. 1 cucchiaino di cannella macinata
  6. 340 g di mirtilli freschi o surgelati

Per la copertura

  1. 100 grammi di farina 00
  2. 100 grammi di farina integrale
  3. 2 cucchiai di zucchero
  4. 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
  5. 1/4 di cucchiaino di sale
  6. 4 cucchiai di margarina senza grassi, tagliata a pezzi
  7. 120 ml di latte scremato
  8. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Scaldare il forno a 200° C. Ungere leggermente una pirofila quadrata di 20 centimetri di lato.

In un’ampia ciotola, mettere le fette di mela. Spruzzarle col succo di limone. In una ciotola piccola, unire lo zucchero, l’amido di mais e la cannella. Aggiungere la miscela alle mele e mescolare delicatamente. Versarci i mirtilli. Disporre il composto di mele e mirtilli in parti uguali nella pirofila unta. Mettere da parte.

In un’altra ampia ciotola, mescolare la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Con una forchetta, tagliare la margarina fredda negli ingredienti secchi fino a che il composto sembra sbriciolato. Aggiungere il latte e la vaniglia. Mescolare fino a che si forma un impasto umido. Mettere l’impasto su una superficie di lavoro generosamente infarinata e, con le mani infarinate, impastarlo delicatamente da 6 a 8 volte fino a che risulta omogeneo e morbido. Con un mattarello, creare una sfoglia rettangolare spessa 6 millimetri. Ritagliare l’impasto con una formina per biscotti. Cercare di tagliare le forme vicine tra loro per ridurre i ritagli. Poi unire i ritagli e spianarli di nuovo per fare altri tagli con le formine.

Mettere le forme d’impasto sul composto di mele e mirtilli in modo che siano ben coperte. Infornare per circa 30 minuti, fino a che le mele sono tenere e la copertura è dorata. Servire caldo.

Analisi nutrizionale per porzione

1 porzione :1/8 di ricetta

  • Calorie 222
  • Grassi totali 6 g
  • Grassi saturi 1 g
  • Grassi trans 0 g
  • Grassi monoinsaturi 2 g
  • Colesterolo Tracce
  • Sodio 202 mg
  • Carboidrati totali 38 g
  • Fibre alimentari 4 g
  • Zuccheri aggiunti 6 g
  • Proteine 4 g

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

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