Che cos’è la vitamina Q?
Vitamina Q è il nome alternativo con il quale viene identificato il coenzima Q, chiamato anche ubichinone. Questa è una molecola organica simile nella sua struttura alla vitamina K e alla vitamina E. La vitamina Q appartiene all’ordine delle vitamine liposolubili, può quindi essere immagazzinata dall’organismo – che la utilizza quando se ne presenta la necessità – e dunque non deve essere assimilata con continuità con l’alimentazione.
A che cosa serve la vitamina Q?
La vitamina Q, o coenzima Q, svolge un importante ruolo antiossidante e contribuisce a trasferire l’energia dalle cellule. La sua importanza è tale da essere ampiamente presente nelle cellule di organi più importanti dell’organismo umano, come il cuore, il fegato, il pancreas e i reni.
La vitamina Q assicura anche elasticità alla pelle, e fornisce forza all’organismo contrastando la stanchezza.
In quali alimenti è presente la vitamina Q?
La vitamina Q, o coenzima Q è presente nelle carni – soprattutto nel fegato – di pollo, manzo e maiale, oltre che nei frutti di mare. Particolarmente ricchi di coenzima Q sono anche alcuni pesci come il tonno e il salmone, le sardine e gli sgombri.
La vitamina Q viene anche prodotta dallo stesso organismo umano, produzione che diminuisce costantemente con il passare del tempo e il trascorrere dell’età o a causa di patologie croniche come quelle cardiache, il diabete, il cancro e il morbo di Parkinson.
Qual è il fabbisogno giornaliero di vitamina Q?
Il fabbisogno giornaliero di vitamina Q, o coenzima Q, varia dai 100 ai 300 mg.
Carenza di vitamina Q
La carenza di vitamina Q, o coenzima Q, può comportare problemi di natura cardiovascolare. Spesso persone vittime di malattie cardiache denunciano una bassa concentrazione di vitamina Q. Altri effetti della carenza sono una stanchezza diffusa e problemi di natura respiratoria.
Eccesso di vitamina Q
Non si registrano problemi dovuti a un eccesso di vitamina Q: le dosi oltre la norma vengono di norma espulse dall’organismo attraverso le vie urinarie.
Si sostiene che in realtà la vitamina Q non sia una vera e propria vitamina. Per quale motivo?
Con il nome vitamina Q si indica comunemente il coenzima Q, che si differenzia dalle vitamine in senso stretto poiché, contrariamente a queste, viene sintetizzato dall’organismo a livello cellulare. La produzione di coenzima Q dipende dall’intervento di vari elementi nutritivi essenziali, tra i quali sono ricomprese le vitamine e altri coofattori.