Olio di fegato di merluzzo

Che cos’è l’olio di fegato di merluzzo?

L’olio di fegato di merluzzo è un prodotto ottenuto dal fegato fresco di pesci appartenenti al genere Gadus.

 

A cosa serve l’olio di fegato di merluzzo?

 

L’olio di fegato di merluzzo è rinomato per la sua ricchezza di grassi polinsaturi (in particolare omega 3) associati a proprietà antidolorifiche, antinfiammatorie e anticoagulanti. La sua assunzione viene spesso proposta per combattere colesterolo e trigliceridi alti,  problemi renali associati al diabete, pressione alta, malattie cardiache, artrosi, depressione, lupus eritematoso sistemico, glaucomi e otite media.

 

Le informazioni scientifiche attualmente a disposizione sembrano suggerire che potrebbe essere realmente utile per favorire la riduzione dei trigliceridi nel sangue e della pressione, così come per ridurre i livelli di proteine nelle urine in caso di problemi renali associati al diabete. Non risulta, però, che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia approvato alcun claim che giustifichi queste proposte d’uso. Inoltre, l’Efsa ha rifiutato le proposte di claim secondo cui l’olio di fegato di merluzzo sarebbe utile per la salute della pelle e delle articolazioni.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

 

L’assunzione di olio di fegato di merluzzo potrebbe potenziare gli effetti dei farmaci antipertensivi, degli anticoagulanti e degli antiaggreganti. Infatti, la sua supposta capacità di abbassare la pressione e di rallentare la coagulazione del sangue potrebbe sommarsi all’azione dei principi attivi di questi medicinali; in caso di dubbi, è quindi bene chiedere consiglio al proprio medico. Inoltre, è bene evitare di assumere olio di fegato di merluzzo durante la gravidanza o l’allattamento di propria iniziativa senza che sia stato un medico a suggerirlo.

 

Tra i possibili effetti collaterali scatenati dall’olio di fegato di merluzzo, sono inclusi eruttazioni, alitosi, bruciori di stomaco ed epistassi; assumerlo ai pasti potrebbe, però, ridurre il rischio di ritrovarsi alle prese con questi controeffetti.

 

Infine, a dosi elevate, l’olio di fegato di merluzzo potrebbe aumentare il rischio di emorragie, nausea e feci molli e causare un accumulo eccessivo di vitamina A e di vitamina D.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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