Per mantenerci in salute, come sempre, ci viene in aiuto la natura con ingredienti di facile reperibilità con i quali preparare: zuppe, sciroppi, tisane, smoothie che quotidianamente aiutano il nostro sistema immunitario.

La dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista in Humanitas Medical Care, ci consiglia cibi e preparazioni che aiutano il nostro organismo ad aumentare le nostre difese immunitarie, in particolare in questo periodo così delicato per la salute di tutti

Ecco alcune ricette utili e facili da preparare!

Sciroppo al miele e limone

Se ne può consumare 1 cucchiaino tutte le mattine, prima di colazione.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di miele 
  • 1 limone intero da agricoltura biologica e con buccia edibile (anche la buccia) 
  • 1 fetta di zenzero fresco
  • 4 tazze di acqua

Preparazione:

Tagliare in piccoli pezzi il limone e mettete tutti gli ingredienti nel frullatore fino ad ottenere uno sciroppo; conservare in un contenitore ermetico chiuso in frigorifero.

Succo di agrumi aromatizzati alla curcuma

Un succo leggermente asprigno, con proprietà antinfiammatorie e coadiuvante del sistema immunitario. Consumarne ½ bicchiere al giorno. Grazie ai livelli di arancia e limone questo succo durerà 3 o 4 giorni in frigorifero.

Ingredienti:

  • 1 arancia sbucciata
  • ½ limone sbucciato
  • ¼ di tazza di prezzemolo
  • 3/4 di tazza di acqua
  • curcuma in polvere per insaporire

Preparazione:

Centrifugate prima la frutta ed il prezzemolo, aggiungete acqua e la curcuma poco alla volta e secondo il gusto desiderato, prima un pizzico  fino ad arrivare a 1/2 cucchiaino. 

Smoothie stimolante papaia e mele

Ingredienti:

  • ½ papaia ( sbucciata e priva di semi)
  • 2 mele intere
  • 4 carote  pelate
  • 2 tazze di spinaci
  • ¼ lime intero bio

Preparazione:

Centrifugare il mix di papaia, carote, lime; aggiungere gli spinacini per smorzarne la dolcezza. Questo smoothie è da consumare subito.