L'intossicazione da alcol si presenta in seguito all'ingestione di un importante quantitativo di alcol in un tempo specifico e limitato. L'etilismo acuto è ultimamente un fenomeno sempre più frequente, soprattutto durante i weekend, e coinvolge in particolare i più giovani.

L'intossicazione da alcol può presentarsi in una forma leggera che si risolverà in mal di testa, nausea e inappetenza il giorno successivo, ma può anche degenerare e richiedere l'intervento mirato di personale sanitario qualificato.

 

Quali sono i sintomi associati all'intossicazione da alcol?

In una prima fase l'intossicazione da alcol si caratterizza per uno stato di esaltazione o eccessiva euforia e si manifesta con i seguenti sintomi:

  • Odore alcolico del respiro
  • Rossore in viso
  • Occhi lucidi
  • Polso e respiro aumentati di frequenza
  • Perdita dei freni inibitori
  • Logorrea
  • Agitazione psicomotoria
  • Nausea e vomito

Spesso alla fase di esaltazione segue uno stadio di depressione che include:

  • Difficoltà a mantenere l'equilibrio e una posizione eretta
  • Balbettio
  • Ipotermia
  • Nei casi più gravi, paralisi respiratoria e rischio di coma

 

Cosa fare in caso di intossicazione da alcol?

Nei soli casi in cui le funzioni vitali non sono compromesse è consigliabile tenere la persona ubriaca sotto osservazione, offrirgli eventualmente cibo non pesante (solo se non è presente vomito) e tenerla al caldo.

In caso di vomito è bene mettere il paziente in posizione laterale, evitando così l'accidentale inalazione del vomito e il conseguente rischio di soffocamento.

Nei casi più gravi bisogna recarsi in un pronto soccorso o chiamare un'ambulanza.

È importante fornire ai soccorsi le seguenti informazioni:

  • Quale bevanda alcolica è stata assunta, in quale quantità e in quale lasso di tempo.
  • Se l'assunzione è avvenuta a stomaco vuoto o pieno.
  • Se il paziente soffre di patologie specifiche, soprattutto malattie epatiche o metaboliche.
  • Se sono stati assunti anche farmaci o droghe.

Vista la mancanza di lucidità della persona ubriaca è importante non perderla mai di vista e prestare attenzione che non faccia del male a sé e agli altri.

 

Cosa non fare in caso di intossicazione da alcol?

È consigliabile evitare che il soggetto consumi alimenti zuccherati, questi infatti possono aumentare la gradazione alcolica e portare l’intossicazione da alcol ad uno stadio più grave per la persona.

Disclaimer: le informazioni contenute in quest'articolo non sostituiscono in alcun modo l'intervento o le indicazioni degli operatori di primo soccorso e forniscono solo semplici suggerimenti per tenere sotto controllo la situazione nell'attesa dei soccorsi.