Quali sono gli alimenti giusti contro il caldo?

Con il caldo la voglia di cucinare tende un po’ a scomparire per prediligere spuntini semplici e veloci, ma attenzione: anche se la sensazione di fame tende a diminuire e con lei la voglia di mettersi ai fornelli, è necessario prestare la giusta attenzione all’alimentazione anche in estate. In che modo?

Lo abbiamo chiesto alla dott.ssa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista presso l’ambulatorio Humanitas Medical Care di Arese.

Prima regola: non dimenticate l’idratazione

Durante il periodo estivo, è importante basare l’alimentazione su frutta e verdura che apportano acqua, vitamine e sali, fondamentali per compensare la perdita dovuta all’eccessiva sudorazione.

La prima cosa a cui prestare attenzione è infatti l’idratazione. Bere almeno due litri d’acqua al giorno, salvo diversa indicazione dal medico, ma non troppo fredda, perché disseta meno e potrebbe dare problemi di stomaco.

Evitare gli alcolici che ostacolano la disponibilità di vitamine e provocano maggiore sudorazione, e limitare le bevande zuccherate come succhi di frutta e bibite che sono molto meno dissetanti di quanto crediamo.

Dalla colazione alla cena: quello che non deve mancare sulla nostra tavola

Durante la stagione calda, così come nel resto dell’anno, sarà il proprio specialista a identificare la dieta migliore per il singolo individuo. Ognuno di noi, infatti, è diverso, e una dieta ad hoc, studiata sul paziente, è la soluzione migliore per rimanere in forma tutto l’anno. Possiamo però suggerire alcuni cibi particolarmente adatti alla stagione estiva.

Colazione

Si può optare per un caffè o un tè, accompagnati da uno yogurt magro, oppure da 200 ml di latte scremato, frutta fresca, fette biscottate o biscotti secchi.

A pranzo

Primo: 70 grammi di pasta integrale, riso, farro, fonte di fibre dall’alto valore saziante. Secondo: carpaccio di manzo o pesce spada con insalata o verdure cotte o crude.

In alternativa, si può pensare a un piatto unico che contenga cereali e legumi, con un contorno di verdure.

Cena 

Si può puntare sulle proteine, con bresaola, carne bianca, oppure pesce cucinato al forno o alla griglia.

In caso di dieta vegetariana o vegana, un burger di legumi o dei falafel, sempre con contorno di verdure, può essere una scelta adeguata.

Frutta

Può essere consumata a pranzo, a cena o come spuntino, o sostituita con spremute o centrifugati.

Ricette estive

Di seguito alcune ricette semplici da preparare e ottime da consumare durante il periodo estivo.

Fusilli zucchine e menta

Ingredienti per due persone

120 grammi di fusilli integrali

Due rametti di menta

4 zucchine piccole

Sale e pepe

Procedimento

Cuocere la pasta e nel frattempo rosolare in padella con un filo d’olio d’oliva le zucchine tagliate a fiammifero. 

Scolare la pasta e mantecare con zucchine, foglioline di menta e condire con sale e pepe.

Pesce spada agli agrumi

240 grammi di pesce spada tagliato a fettine sottili

Un’arancia

Una punta di peperoncino verde

Succo di limone

Sale, olio, pepe

Procedimento

Preparare la marinatura con olio, sale e pepe, succo di limone, cospargere le fettine di pesce spada e fare riposare in frigorifero per un’ora. 

Togliere dal frigorifero, scolare l’olio e adagiare il pesce su di un piatto, aggiungendo gli spicchi di arancia e il peperoncino verde.

Biologa Nutrizionista
Dr.ssa Elisabetta Macorsini

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Arese
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